专项债扩容为基建补“弹药” 债市震荡调整波动有限

2020-03-04 10:51:07 来源:上海证券报 5个月斩获362.16%!

  今年以来,专项债成为得到政策支持的“香饽饽”。截至3月1日,全国2020年专项债总体发行规模达9792.19亿元,同比大增5744亿元。

  从资金具体投向看,目前发行规模的80%投向基建领域,除了城乡建设、铁路、公路等传统基建领域外,还有约15%比重投向5G工业互联网、物联网等新型基础设施建设。

  西南证券(行情600369,诊股)首席宏观分析师杨业伟测算,预计今年新增专项债可能为3.5万亿元左右,推升整体基建增速约8个百分点,可能拉动GDP增速0.88个百分点。

  “专项债发行主要用于补基建短板和保障民生,是国家开正门、堵偏门的重要举措之一。”中信证券(行情600030,诊股)研究所副所长明明对上证报表示。

  最新数据统计显示,今年1月份,专项债发行平均票面利率为3。5%,较一般债券低20BP左右,市场配置热情较高。从江苏、湖北、重庆等地发行情况看,票面利率接近,投标倍数均较高,实际发行规模约等于计划发行规模。

  “对投资者来说,债券认购需考虑信用风险与回报收益之比。国有企业和地方城投债在专项债里占据了规模优势和资源优势,信用水平大幅提高。相比一般债券,投资者更热捧专项债,因为这类债券有更高的安全垫和配置价值。”长期从事债券投资的天宝华投资(北京)副总裁于宝山表示。

  “专项债在一定程度是信用债替代品。专项债信用担保更优质,短期内投资者对信用债需求会暂时下行,在交易市场上会反映到信用债利率有所上行。”于宝山称。

  东方金诚研究发展部技术副总监张伊君表示,从二级市场看,目前专项债提速发行会造成两方面影响。一是专项债“开闸”给债市造成直接供给压力;二是专项债提供基建项目资金,让后期基建投资增速加快,将会带动债市长端利率下行概率有所下降。

  不过,一位利率债交易员表示,由于2月份避险情绪升温,信用债投资供需仍然旺盛,利差收窄明显,信用债收益率上行压力不明显。在股市震荡下,债市仍然有望持续牛市,专项债对信用债“挤出效应”被市场情绪熨平。

  明明认为,地方专项债供给高峰也会挤压资金流入国债、国开债和信用债,因此在地方债发行的趋势下,流动性配合尤其重要。当然,目前公开市场操作成熟,央行对于流动性的把控能力增强,地方政府债集中放量对市场及流动性的影响有限。

  张伊君说,在流动性充裕背景下,专项债发行对信用债的带动作用更强,专项债拉动基建投资增长,配套资金需求相应上升,后续城投平台等相关市场主体债券发行量会继续增加。

关键词阅读:债收益率 债发行 弹药 债投资 专项

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分