股债“跷跷板”效应明显 国内债券收益率料继续下探

2020-03-04 10:49:56 来源:中国证券报 作者:罗晗 5个月斩获362.16%!

  今年以来,国内股票和债券轮番上涨,股债“跷跷板”效应明显。3月以来,股市走强,债市也持续两日出现调整。

  分析人士指出,目前货币政策宽松预期仍在,海外债券收益率迭创历史新低,国内债券收益率料将继续下探。低利率环境对权益资产同样有利,未来股债有望携手走强。

  债市连续小幅调整

  股债“跷跷板”效应似乎成为这两日A股和债市的主要“剧情”。

  3月2日,国债活跃券收益率开盘下行,一度下探至2.7%一线。同时,A股一转上周跌势,高开高走,利率债活跃券收益率跌幅随即缩窄,活跃券190015收益率全天上行1个基点,国债期货全线收跌。

  3日,A股继续走高,沪指早间突破3000点,期债现券则联袂调整,10年期主力合约一度下跌0.28%。但A股午后持续回落,国债期货跌幅缩窄。截至收盘,沪指涨0.74%报2992.9点,国债期货小幅收跌,10年期国债活跃券190015收益率上行1个基点至2.75%。

  今年以来,股债轮番表现,“跷跷板”效应凸显。1月初股市持续走高,10年期国债收益率在3%上方持续震荡;1月中旬后,A股走弱,债市收益率也开始下探。春节前,A股出现调整,债市收益率明显下行。2月3日,A股再现调整,期债现券则联袂大涨,国债期货多个主力合约创逾三年新高,国债活跃券190015收益率也大幅下行17个基点。

  货币政策预期影响市场

  分析人士指出,债市近日虽然连续调整,但收益率仍有下行空间。在海外债券收益率迭创历史新低的情况下,国内债券收益率创新低只是时间问题。当前流动性依旧宽松,这一政策预期若延续,或将促进股债双牛局面的出现。

  近期货币政策宽松预期再度升温。在疫情冲击下,多国经济前景堪忧。3日,澳大利亚和马来西亚央行先后宣布降息,此后美联储宣布降息50基点。全球降息潮起,我国货币政策也有望进一步宽松。中信建投(行情601066,诊股)黄文涛团队认为,CPI高点已过,通胀在二季度及之后将进一步走低,PPI二季度将回归下行通道。全球原油价格的下跌和其它商品价格的下行,将大大降低通胀压力。

  全球避险情绪增强,也使得美债收益率屡创新低。继上周下破1。2%后,美国10年期国债收益率2日盘中向下突破1。1%,最低跌至1。033%,再创有史以来新低。截至目前,10年期美债收益率虽小幅回升,但仍处历史低位。目前,中国同类型国债收益率仍较高,3日收报2。75%,两者利差约160基点,处于历史高位。此外,2月28日起“国债入摩”,机构预计将给国内债市带来1400亿元资金,外资对债市收益率的边际影响将增强。

  分析人士还预计,若海外疫情发展对全球消费需求产生影响,外需恐将进一步萎缩,在这种情况下,国内货币政策的放松力度可能会上升。

关键词阅读:跷跷板 股债 债券收益率 国债期货 债市收益率

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分